Extracción Líquido-Líquido
La extracción líquido-líquido se basa en disolver uno o más componentes de una mezcla en un disolvente.
Las ventajas sobre la destilación son:
- Intalaciones más sencillas
- Capacidad de separar componentes sensibles al calor
- Capacidad de separar componentes con puntos de ebullición cercanos.
Se pueden distinguir dos modos básicos de contacto
- Continuo: En el contacto continuo el proceso se divide en dos etapas; la mezcla de la alimentación con el disolvente y la separación de los líquidos inmiscibles.
- Por etapas: Este contacto puede llevarse a cabo de dos maneras diferentes; la primera forma se da por contacto simple si el disolvente se añade durante cada etapa sin modificar la alimentación; la segunda se da por contacto en contracorriente, la alimentación y el disolvente se añaden en sentido contrario.

Historia de la penicilina y coeficiente de reparto
La Penicilina
Extracción Liquido-Liquido y Penicilina
Ácido Acético
Historia del ácido acético
Contacto directo en una etapa
Contacto directo en más de dos etapas
En esta sección se presenta un vídeo en el que se pretende explicar una separación de un compuesto de interés (ácido acético) empleando un sistema de contacto directo con tres etapas.
Contacto Múltiple a Contracorriente (Método Hunter-Nash)
En esta sección se muestra en un vídeo, en el que se explica el método de Hunter Nash con un problema de extracción de ácido acético a contracorriente. Este problema tiene la finalidad de obtener el numero de etapas ideales y reales con ayuda de la eficiencia del proceso.